注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继奎博客

出乎其类,拔乎其华!牡丹春盆景苑QQ1027600651

 
 
 

日志

 
 

技术详解A股翻转倒计时(原创)  

2014-01-14 08:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在2014年前,A股市场最高层虽曾出台保护投资者新国九条,但象征性意义大实质性内容少,笔者认为仅对改善A股文化有所提高,众所周知我们上层领导大多对神悟马列经济学而对股市经济学有所偏颇。近期在史上最猛IPO浪潮袭击下,A股市场上证指数节节败退,新股IO改革新政再度陷入三高发行,著名死多头直指“习李新政正在打老虎,有人却为虎作伥。”诸如此类批判可谓可谓唾液横飞。12日,被唾液吞噬的证监会公布施行《关于加强新股发行监管的措施》并暂缓多家公司发行,但13日市场也仅仅是略微高开,上冲乏力午后下挫多次考验2000点整数关口最低下探至2000.40,尾盘神秘资金直接拉升两桶油,最终微跌3.73点报收于2009.56点,沪市成交金额仅仅556.00亿元,日K线以实体较小阴线报收且连收四阴,量能再度萎缩说明杀跌几近枯竭,笔者认为2000点击穿与否已无任何意义,眼下2014年初挖坑行情基本结束,大翻转即将到来,长阳随时可能拔起,当然笔者更期盼新实质性利好政策出台,以提振投资者对股市信心。

        笔者仅从技术上多角度详解一下,A股市场大翻转进入倒计时。

        1、均线系统,见13日A股日均线系统(图一)

技术详解A股翻转倒计时(原创) - 李继奎 - 李继奎博客图一

       上图中,横亘在股指最上面的绿色均线为250日均线即年线,时下位于2187.74点每个交易日仅仅往下位移0.75点左右,下行速率极为平缓基本上拒绝下行;此外白色的120日均线位于2133.10点,基本上呈水平运行态势。此两条长期均线在股指上拒绝下挫,对股指返身上行有着无比强劲吸引力堪比牛顿万有引力定律。

        2、波浪理论。始于去年9月12日2270.27点来的技术回调,基本完成了A、B、C三浪技术形态,去年12月5日来C浪调整基本到位。上证去年6月25日见绝对低点1849点后,走出了近三个月攀升行情见顶9月12日2270.27点,其实始于上述阶段性高点来的下挫纯属技术性回调也就是进一步夯实底部基础,为今年3、4、5月春季腾飞行情寻求第二支点俗话打桩。君记否?05年6月6日见绝对低点998点,到了当年12月5日还探底1074点,之后方才逐渐企稳攀升,最终爆发2年大牛市,一轮牛市行情需要一宽阔底部平台做基础。眼下,无论从时间还是技术特征上,均极度与2005年相仿啊!当然,时下幻想再起一波如同上轮两年大牛市不太可能,但3月份重返年线之上,5月份左右站稳2500点之上还是很有可能的,君拭目以待吧!

        3、常言无限风光在险峰绝处逢生,时下市场人气涣散低迷,投资者大多处于绝望状态,可谓下跌已疑无路唯有涨上来又一春。反映市场人气指标之一CR(26,10,20,40,62)即中间意愿指标,它和AR、BR指标又很多相似之处,但更有自己独特的研判功能,是分析股市多空双方力量对比、把握买卖股票时机的一种中长期技术分析工具,该指标值对于预判大盘、个股顶部、底部比较准确。一般大盘或个股日、周、乃至月均线系统下CR指标值跌至20左右,大盘或个股见底回升乃至翻转概率较大(除非重大利空系统性大风险)。去年7月9日,上证日均线下CR=20.59见极度低值,之后随股指上行回升。见上图一日均线下CR=31.02,已处于较低数值,未来几日内很有可能下滑至30之下,股指随时可能再抄底资金蜂拥下华丽翻转上行。1664点时周线CR值与998点时月线CR值,均处于25左右。

        4、常言量为价先,市场成交量是最真实反映交投多空对峙状况,日前成交量极度萎缩,成交量比率创3478点最低值,杀跌盘枯竭股指已跌无可跌。见13日A股日均线系统成交量比率VR指标值(见下图二)

技术详解A股翻转倒计时(原创) - 李继奎 - 李继奎博客图二

      成交量比率(简称VR),是一项通过分析股价上升日成交额(或成交量)与股价下降日成交额比值,从而掌握市场买卖气势的中期技术指标,其理论基础是“量价同步”及“量须先予价”,以成交量的变化确认低价和高价,从而确定买卖时法。成交量比率指标值,对于大盘或个股见顶与寻底比较准确。见上图,日成交量比率VR=29.30已处于较低数值,该指标值为2009年3478点再度雪崩来最低指标值,表明杀跌盘已几近枯竭,抄底资金随时可能涌入。

 一般大盘或个股日、周、乃至月均线系统下VR指标值跌至25左右,大盘或个股见底回升乃至翻转概率较大(除非重大利空系统性大风险)。13日VR指标值已经跌至29.30,若近3日内股指依然无量在2000点低位徘徊,VR值很有可能跌至25之下,市场随时可能发生大逆转。该指标与上述CR指标配合,一般情况下万无一失。

        5、连续杀跌,技术上短线处二次极度超卖状态。13日,反映市场超卖状态随机技术指标KDJ、强弱技术指标RSI以及快慢速SKD等指标值均处于二次极度超卖状态。因投资者对上述三常用指标大多比较熟练,故笔者仅上传KDJ技术图片图三:

       技术详解A股翻转倒计时(原创) - 李继奎 - 李继奎博客 图三

      投资者可以对照一下上证日均线系统下,上述三技术指标在去年12月下旬24日左右,指标值均处于较低值反映市场短线处于极度超卖状态;13日,日均线下技术指标KDJ的K=10.71、SKD的K=16.95、RSI的6RSI=15.67亦均处于较低数值,14日开盘后三指标值还有可能继续下行,短线市场处于二度极超卖状态,市场翻转也许就在未来五个交易日内啊?!

        6、心理线创近18年来新低后,处于底背离状态。见13日上证日均线下心理线技术指标PSY图四:     

技术详解A股翻转倒计时(原创) - 李继奎 - 李继奎博客图四

        2013-12-21 1笔者一文《心理线极端值A股陷冰窟》并点评:“20日上证日均线系统下(见上图),心理线技术指标PSY的12PSY即白线=8.33,追溯该指标上次出现如此极端指标值在上世纪1996年1月2日,在23年A股历史上可谓久远!1996年1月2日,上证日均线下技术指标12PSY=8.33极端低值,1月19日见绝对性低点512.83点,之后在96年春季4月份发动一波凌厉攻势,走出底部区域,之后慢牛盘升一直涨至96年12月11日1258.68点方才回调;------17年多之后的今天,A股上证日均线下技术指标PSY再度出现8.33极端低值,笔者认为即使不会出现上次长达近6年大牛市,在今后的两年内至少也应该见见3000点吧?!下周假使股指继续下探至2000点左右,起码上涨空间有1000点啊!而且在2014年4月份左右,很有可能短期井喷600点以上。冰窟中孕育着希望,绝望恰是逢生时!阴极盛必生阳,阴阳转化乃是永远不可颠覆的真理。

        在该文中,笔者详解了技术指标PSY。12月20日12PSY创下近18年新低后,白线金叉黄线,股指在12月下旬略微盘整,新年伊始再度下挫,但技术指标PSY不再创新低,呈现典型底背离状态。见图四,13日12PSY=25,远远高于去年20日8.33指标值,该指标值不会亦再创新低。眼下PSY指标状态与1994年325点前极度相仿,此背离状态绝对不会长久,很有可能在三五个交易日内就有所改观。

        此外,综合量价能人气指标EMV亦出现极度底背离状态,因时间关系等因素笔者不再赘述。

        综合上述多因素,笔者认为A股大波段翻转行情已近临界点,眼下是最黑暗的时刻,我若研判错误,情愿纵身一跃投黄浦江喂王八,以告慰A股在天之灵!谨以此文献给长期关注我的网友股民朋友们。

       

 

                                               

        附:1、笔者所评论大盘及个股行情,乃本人一己之见,不构成任何操作建议,仅供参考,据此操作,盈亏自负。 


 

   

 

 

 

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017