注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继奎博客

出乎其类,拔乎其华!牡丹春盆景苑QQ1027600651

 
 
 

日志

 
 

闲看潮起潮落、漫观云卷云舒!(原创)  

2009-10-23 20:47:08|  分类: 09年10月股市博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       该文节选自李继奎新书《把脉股指,掌控财富!》前序:四、证券投资、分析应注意三个问题之三:投资者要具备良好的心理素质、摈弃浮躁的心态。

       目前该书尚在编写之中,转载请注明出处,谢谢合作!本篇博文题目是另加的。

       3、投资者要具备良好的心理素质、摈弃浮躁的心态。

请欣赏:临江仙·杨慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

该词开篇从大处落笔,切入历史的宏流,四、五句在景语中富哲理、意境深邃。下阕则具体刻画了老翁形象,在其生活环境、生活情趣中寄托自己的人生理想,从而表现出一种大彻大悟的历史观和人生观。全词似怀古,似物志,豪放中有含蓄,高亢中有深沉。在感受沧凉悲壮的同时,又创造了一种淡泊宁静的气氛,词中高远意境就在这宁静的气氛中反射出来。

常言“股市如战场”,股市里虽没有枪炮、硝烟,但却一样尸横遍野、血流成河。股市交易是一种心理博弈,是千百万人智力的角逐,是一场激烈的心理战。在一定程度上,股价波动反映出交易双方心理变化过程,博的就是心理素质。从长期看,股市中最终的赢家大多数是那些心理素质较高和心态较平和的人。投资者若没有过硬的心理素质和一颗平常的心态,大熊市资金严重缩水,对身心摧残、打击,甚至远远超越战争。牛顿在股票投资上出现巨大亏损后说,我能计算出天体的运行轨迹,却无法预测人性的疯狂!

股谚说得好:“做股票最重要的第一是心态、第二是心态、第三还是心态!”。在证券投资中,对心理、生理上的要求非常高,投资者要想在股市中生存并获取利益,一定要具备良好的心理素质、摈弃浮躁的心态。其作用并不亚于交易方法的重要性,甚至至关重要!股市需要的是冷静而不是犹豫、需要的是谨慎而不是恐惧、果断而不是盲动,大胆而不是贪婪。若能做到手中有股,心中无股,手中无股,心中有股,悟性基本上就到了七八分。只有懂得股市内在规律、头脑冷静的少数人,不盲从市场的孤独者,才能最终获得盈利。只要比别人多一分冷静,便能在股市中脱颖而出。

在股市中,如何培养良好的心理素质、摈弃浮躁的心态呢?笔者认为:

第一、经常参加体育运动,如长跑、打打球、旅游等,身体健康是一切良好心态的基础,也有助于良好心理素质提高;另外,不要做情绪的奴隶,掌握一定的情绪控制方法,也有助于良好心态的养成。如多做几次深呼吸、听听音乐缓解一下郁闷心情或冷处理暂时忘却挫折等等。千万别学祥林嫂,逢人就讲自己孩子被狼叼走的故事,最终导致自己几十年生活在失去孩子的悲剧里。

第二、淡化财富观念、保持一颗平常心。人有钱的确不错,可以做许多自己喜欢做的事情。如继续发展壮大自己的事业、甚至可以游山玩水及周游列国等。总之,只要是自己喜欢的事,大多可以做来。不过,人活着到底为什么?难道仅仅是金钱、地位、名誉?回答当然是否定的,除此之外还有友情、亲情、爱情等等,何况拥有了金钱,也不一定就会得到幸福!投资者不仅要志存高远,而且还要保持一颗平常心。心平、心静,宁静致远、知足常乐!才能平和地对待市场的浮躁,才能冷静地认识到纷纷扰扰表象背后的本质,才能不以涨喜、不以跌悲!方可闲看潮起潮落、漫观云卷云舒!

第三、戒骄戒躁、顽强坚韧的优良品质。人要做一番事业,必须成不骄、败不馁,顽强坚韧不屈服。同理,投资者在证券投资中,要戒骄戒躁、要大胆心细、要看大趋势,不要患得患失、斤斤计较一时的得失,不以一时成败论英雄;在投资遭遇挫折时,发扬“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”精神,要顽强坚韧、持之以恒!

第四、努力学习证券投资知识,丰富武装自己的大脑。证券投资是一项高强度脑力劳动、是一项综合性极强的智力对抗游戏。18周岁以上公民持有身份证,即可到证券公司开设证券投资账户。证券投资门槛看是极低、比较简单,其实逾简单反而逾复杂。股市震荡波动,不仅受其自身运行规律制约,还受国家宏观经济政策调控以及国外资本市场运行格局影响。投资者虽然不可能人人成为证券投资分析师,但也要尽可能多学习一些证券投资知识。投资者只有不断学习、努力提高证券投资分析理论和技巧,才能趋向理性投资,心态也就自然平和。

第五、认真作功课、投资实战中理论与实践相结合,经市场磨练,形成一套适合自己的交易决策系统。要有一双自己看市场的眼睛,对市场要有一定的洞察能力,最好有一定的前瞻性。选择股票时不要轻信股评、公司公开信息甚至政策信息,尤其是市场上的小道消息,这些信息你必须经过自己的大脑过滤、加工、鉴别,方可为之使用。

第六、谨慎投资、控制风险。众所周知:投资有风险、入市需谨慎!投资股票,千万不要报侥幸心理、赌博心态,切忌倾囊而出,更不要借款炒股。入市之初,先问自己能赔得起多少银子,而不是想赚多少。也就是说,假设你用于投资的这些银子全部损失掉,不至于影响自己的工作、生活,才可能做到输得起,放得下,才能有一个好的心态,赚钱也许就成为自然而然的事了。

 愿所有投资者像那白发渔翁一样,将股市的涨与跌、赚与赔,都付笑谈中 !

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017