注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继奎博客

出乎其类,拔乎其华!牡丹春盆景苑QQ1027600651

 
 
 

日志

 
 

戏说奥巴马访华与中美关系!(原创-续三)  

2009-04-05 18:49:38|  分类: 历史、经济、政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   三、美退还部分庚子赔款,建留美预备学校清华学堂。(纲要)

      1、15世纪末16世纪初的欧洲,处在商业资本主义发展和封建制度瓦解的转变时期,哥伦布在1492年到1502年间四次横渡大西洋,发现了美洲大陆。美洲的发现顺应了欧洲资产阶级掠夺新财富、发展资本主义的迫切要求。美洲的发现和殖民,促进了世界市场的形成,大量金银流入欧洲,扩大了资本主义原始积累,推动了欧洲资本主义的发展,加速了欧洲封建制度崩溃。工业革命,西班牙、英、法、德帝国兴起。同时,哥伦布发现美洲以后,欧洲殖民者在拉丁美洲建立起殖民奴役制度,给印第安人带来了深重的灾难。
       2、北美独立战争胜利,建立美利坚合众国,发展资本主义,美国一战崛起。华盛顿不仅在其领导的北美独立战争中建立了不朽功勋,而且在政治思想方面也作出过重大贡献:他通过大量的信件、演讲和发布命令,不断呼吁美洲殖民地结成联盟,反对地方主义偏见;坚决主张把独立战争进行到底,反对妥协媾和,赞成建立共和制,反对君主政体;坚持国家统一,反对分裂等等。他的这些思想和主张对于巩固北美十三州的团结,共同打败英国殖民军和建立美利坚合众国,都起了积极的作用。 
      3、腐败的满清封建专制统治,闭关锁国,愚昧落后。愚昧落后就要挨打!鸦片战争,英、法、德、沙俄老毛子等列强瓜分中国,满清屈膝投降。在世界列强殖民者侵略中国过程中,美国是资本主义国家后起之秀,对中国侵略相对较晚,亦扮演了相对温柔的侵略者角色。

      4、1900年6月八国联军发动侵略中国的战争,1901年,英、法、美、俄、德、日、意、奥八国强迫清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》,1900是旧历的庚子年,因此条约中的赔款便被称为“庚子赔款”。其中第六款规定,赔偿各国关平银4.5亿两,年息4厘,分39年还清,本息合计982238150两,以关税﹑常关税和盐税作抵押,通商口岸的常关也归海关管理。这项巨额赔款使中国社会经济进一步半殖民地化。各国的分配率以俄国最多,计28.97%,德20.02%,法15.75%,英11.25%,日7.73%,美7.32%,意5.91%,比1.89%,其余都不足1%。由于此次赔款本息合计高达9.8亿两白银,使得本就负担沉重的中国人民陷入了更深的灾难之中。

 1904年12月上旬,中国驻美公使梁诚就中国的赔款是用黄金还是用白银一事,与美国国务卿海约翰据理力争。谈话间海约翰透露出一句:“庚子赔案实属过多---”这一信息立刻被梁诚捕捉。这说明美政府已发现其有关部门在上报庚子之乱的损失之中,有“浮报冒报”的现象。梁诚非常机敏地放弃了谈判战略,不再去和海约翰纠缠赔款用金还是用银的了,而是“乘其一隙之明,籍归已失之利”。于是他不放过任何机会,在美国国会及议员中四处游说退还不实赔款。

1906年初美国伊利诺大学校长爱德蒙·詹姆士送呈总统西奥多·罗斯福一份备忘录,要求美国政府加速吸引中国留学生到美国去。同年3月6日美国传教士明恩溥到白宫进谒罗斯福总统。他建议总统将中国清政府的庚子赔款退还一部分,专门开办和津贴在中国的学校。1907年明恩溥发表《今日的中国和美国》一书,他在书中指出,应该多让一些中国知识分子去美国留学。

1908年5月25日,美国国会通过罗斯福的谘文。同年7月11日,美国驻华公使柔克义向中国政府正式声明,将美国所得“庚子赔款”的半数退还给中国,作为资助留美学生之用。留下的那部分“实应赔偿”,内容包括美国出兵中国的军费赔偿及美在华商人与传教士的损失赔偿。1909年,美国宣布减免“庚子赔款”的大部分款项,计划将其中一部分作为中国留美学生的费用,以此吸引中国学生留美;另一部分用来在中国办学校、医院及其他所谓的慈善事业。当年美国人把相当于现在2亿美元的赔款退还给中国,清华大学前身—留美预备学校清华学堂的创办就是这一计划的直接结果。

1909年起,美国将所摊浮溢部分本利退回,充作留美学习基金,到1924年6月退回余款本利1250余万美元,作为中国教育文化基金。1924年,美国国会通过决议,将其余的庚子赔款用于中国,成立“中国文教促进基金会”(或称“中国基金会”),掌管的金额为1254·5万美金,北洋政府任命了由10名 中国人和5名美国人组成的托管董事会。 

 美国的退款,产生了很大的国际影响。第一次世界大战爆发后,北京政府于1917年8月对德奥宣战,并停付庚款。大战平息后,中国也涉足于战胜国的地位,各国都表示愿与中国“友好”,以便用和平的办法维护和扩张其在华利益,所以都紧步美国的后尘,陆续放弃或退回了庚子赔款余额。退款被广泛地应用到中国的教育文化事业和实业中。只有日本分文不退,用这笔钱财发展军备,建立教育,遂速成为20世纪的强盛帝国。 (待续)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017