注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李继奎博客

出乎其类,拔乎其华!牡丹春盆景苑QQ1027600651

 
 
 

日志

 
 

戏说奥巴马访华与中美关系!(原创一)  

2009-04-04 14:00:18|  分类: 历史、经济、政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   戏说奥巴马访华与中美关系!(原创) - 李继奎 - 李继奎的博客 

                                 一 、  G20伦敦峰会胡锦涛与奥巴马首次会晤,中美关系度蜜月!

        4月1日G20伦敦峰会上,中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马举行首次会晤,就中美关系、如何应对当前的国际金融危机,及其他共同关心的国际和地区问题交换意见;同时两位领导人宣布建立中美战略和经济对话。此外,奥巴马将应胡锦涛邀请,于今年下半年访华。

       这不由使笔者想起,2月15日至2月22日新任美国国务卿希拉里的首次外事出访“亚洲七日行” ,其“压轴戏”即北京之行中,中国国家主席胡锦涛21日在北京人民大会堂会见美国国务卿希拉里·克林顿。胡锦涛说,我热情邀请并欢迎奥巴马总统方便时尽早访华,期待着同他就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,也期待着四月初在伦敦与他会晤。

       如果奥巴马应中国国家主席胡锦涛地邀请,在今年下半年甚至国庆节前夕来访,“有朋自远方来,不亦乐乎!”已经不屑笔者评述  。奥巴马上任第一年就来华访问,所蕴含高度的政治含义不光开创中美关系新起点、新平台、新机遇、新格局、新篇章、新纪元,而且也是2009年震惊世界政治舞台第一事件,即使多年之后,亦为人们所津津乐道,中美关系开始度蜜月! 相比一下他的前任小布什,再往之前的克林顿,他们之前上任很少是在第一年就来华访问的。

      在目前世界多元化的政治格局中,中国和美国均是举足轻重的国家,甚至说是世界的两极亦不过分。不论中国还是美国,其中任一个国家的一举一动,都会对整个世界产生重大影响。两国领导人的见面,可以加强相互了解,这对于未来两国之间的关系非常重要,何况奥巴马应邀来访?!是国际金融危机再一次将中美密切联系起来,还是中美关系本身就有着较好的历史渊源?也许人们能够从两位领导人的谈话中发现一些根源。

 胡锦涛说,良好的双边关系不仅符合两国人民的共同利益,而且有利于亚太地区和世界的和平、稳定与繁荣。 奥巴马说,中国是一个伟大的国家,拥有悠久和非凡的历史。两国之间的经济关系非常牢固。美中关系极具建设性,这不仅对两国人民很重要,而且有助于为世界应对一系列挑战创造条件。   (待续)

                                                     

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017